Montag, 29. Juli 2019

Mein Lieblingskäsekuchen

Am Wochenende hat sich meine Familie wieder unser aller Lieblingskäsekuchen gewünscht, den ich gerne einmal vorstelle. Das Besondere ist die zweite Schicht, die noch zum Ende der Backzeit hinzugefügt wird. Vor lauter Freude über das gute Gelingen haben wir am Kaffeetisch ganz vergessen, den Anschnitt zu fotografieren, der perfekt war. Den reiche ich dann nach dem nächsten Backen nach.



Zuerst einen Mürbeteig herstellen aus Butter, Ei, Zucker, Backpulver und Mehl und die gefettete Backform am Boden und Rand damit auslegen. Er muss nicht vorgebacken werden.


Die Masse besteht aus Quark, Schmand, Öl, Milch, Zucker, Vanillepudding und Eigelb. Diese gut verrühren, eine Tasse von der Masse beiseite stellen für die zweite Schicht, den Rest auf den Mürbeteig in die Backform geben und 45 Minuten bei 175° backen.




Eiweiß mit Prise Salz und ein wenig Zucker steif schlagen, die zurückbehaltende Quarkmasse unterheben, auf den Kuchen geben und weitere 15 Minuten backen.


Bei leicht geöffneter Backofentür langsam auskühlen lassen, dann gibt es keine Risse.